الإبادة العمرانيّة USF/
أحداث / الجزء الأوّل من سلسلة ندوات "الإبادة العمرانيّة في غزّة والتجربة الفلسطينيّة"يسرّ مدى الكرمل – المركز العربيّ للدراسات الاجتماعيّة التطبيقيّة دعوتكم/نّ لحضور السمينار الأوّل ضمن سلسلة ندوات مشروع "الإبادة العمرانيّة في غزّة: العنف المكانيّ، وإعادة الإعمار، والمقاومة".
ينطلق المشروع من مفهوم "الإبادة العمرانيّة" لفَهْم التدمير الممنهَج للبيئة المدنيّة، وما تحمله من دلالات وإسقاطات على العلاقات الاجتماعيّة والسياسيّة والاقتصاديّة، بوصفه أداة مركزيّة في أنماط الحكْم والسيطرة الاستعماريّة في سياقها الفلسطينيّ. تشكّل الإبادة العمرانيّة في غزّة محور المشروع، إلّا أنّها (أي الإبادة العمرانيّة) تُقارَب ضمن تجربة فلسطينيّة أوسع من الاقتلاع وتعطيل الحياة الحضريّة، وإعادة إنتاجها عبْر أشكال متعدّدة من المقاومة والصمود.
يمتدّ المشروع بين كانون الثاني /يناير وحَزيران /يونيو (2026)، ويتضمّن سلسلة من ستّ ندوات افتراضيّة، سيُعلَن عن تفاصيل اللقاءات الثلاثة الأخيرة لاحقًا. الندوات الافتراضيّة مفتوحة للجمهور العامّ، ونرحّب على نحوٍ خاصّ بمشاركة باحثين وباحثات، ومخطِّطين حضريّين، وناشطين/ات، مع اهتمام بمواضيع ذات صلة في العنف المكانيّ، وسياسات التخطيط، وآليّات إعادة الإعمار، وإمكانات التعافي القائمة على العدالة، والذاكرة، والمبادَرات المجتمعيّة في السياق الفلسطينيّ.
تُنشَر تفاصيل كلّ ندوة عمّا قريب.
إلى المهتمّين: يرجى التسجيل عبْر الاستمارة هنا.
المشروع مموَّل من منحة سلسلة الندوات لمؤسَّسة الدراسات الحضريّة (Urban Studies Foundation – USF) لعام 2025.